23.07.2019
В Музее Машкова откроется экспозиция Сергея Конёнкова "Глыба"

Творческая биография скульптора насчитывает семьдесят лет плодотворного труда. Свой первый шедевр Сергей Конёнков создал еще в 1902 году – это была дипломная работа "Самсон, разрывающий узы". Революция 1917 года сделала Сергея Конёнкова первым скульптором республики - он создал знаменитую мемориальную доску, посвящённую павшим коммунарам. Из-под его резца вышли фантастические образы русского фольклора, шедевры портретного искусства, среди которых знаменитый "Бах" – само олицетворение музыки, реалистические портреты друзей – Ф.И.Шаляпина, С.В.Рахманинова, И.П.Павлова, С.А.Есенина, русских писателей – Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского. Помимо портретов и монументальных работ, скульптор создавал произведения из дерева, использовал приемы народной резьбы. Он изучал египетские пирамиды и сфинксов, подлинники бессмертных шедевров из разных стран мира, проводил художественные эксперименты с материалами.
Часть жизни автор провел в США – именно здесь он создал скульптурный портрет знаменитого врача-физиолога И.П. Павлова. Создавая изображение знаменитого ученого, автор стремился подчеркнуть русский характер его души, нравственную чистоту, проницательный ум, интеллектуальность. Что касается портрета Федора Михайловича Достоевского, то к нему Коненков возвращался неоднократно. Известно, что скульптор почти десять лет изучал биографию Федора Михайловича, часто рассуждал о нем. Однажды, увидев русского монаха, эмигрировавшего в Америку, Коненков попросил его позировать для скульптуры Достоевского. Несмотря на отсутствие внешнего сходства с Федором Михайловичем, автору важна было передача внутреннего мира героя, совпадавшего с его собственными нравственными исканиями. Впоследствии он переведет этот портрет в дерево, а затем в мрамор.
Скульптурный портрет Ф.М. Достоевского, выполненный в мраморе, был передан Волгоградскому музею изобразительных искусств из Дирекции художественных выставок и панорам в 1960-е годы, во время формирования фондов музея. Через три года в 1963 году из Государственного Русского музея поступил отлитый в бронзе портрет И.П. Павлова. С 26 июля по 9 сентября все желающие смогут увидеть работы знаменитого скульптора в рамках экспозиции "Глыба" в Музее Машкова по адресу пр. Ленина, 21. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону +7(8442) 38-24-44.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.