
В Волгоградской области чествуют лучших работников сферы культуры
62 специалиста учреждений культуры Волгограда и муниципальных районов области отмечены за личный вклад в развитие отрасли благодарственными письмами и грамотами Министерства культуры РФ, губернатора Волгоградской области, Волгоградской областной Думы. Торжественная церемония в честь Дня работника культуры, который отмечается 25 марта, состоялась на сцене Нового экспериментального театра. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Лариса Савина и председатель областного комитета культуры Светлана Сафронова.«Праздник объединяет всех, кто работает в этой сфере: от работника архива и сотрудника маленькой сельской библиотеки, сделавшего свое учреждение культурной точкой притяжения, до тех, кто представляет искусство — изобразительное, музыкальное, театральное — на подмостках и концертных площадках, в галереях. Это очень большое сообщество», — Лариса Савина поблагодарила всех работников культуры за их труд, отметив, что большое внимание они уделяют работе с подрастающим поколением, передавая знания и традиции.
Так, почетной грамотой Министерства культуры России награждена преподаватель хореографии детской школы искусств «Гармония (г. Волжский) Анжелика Акрит. Благодарности Министра культуры России вручены главному художнику Волгоградского музыкального театра Ирине Елистратовой, артисту волгоградского ТЮЗа Евгению Жданову, директору Культурно-досугового комплекса «21 век» Ольге Трелиной. Почетными грамотами губернатора Волгоградской области отмечены артист балета театра «Царицынская опера» Дмитрий Агафонов, художественный руководитель учреждения культуры «Виктория» Лысковского сельского поселения Суровикинского района Любовь Бошко, артист хора ансамбля российского казачества Марина Добавкина, преподаватель детской школы искусств Жирновского района Елена Касьянова. Заслуженные награды на торжественном мероприятии получили и другие деятели культуры волгоградских и районных учреждений.
Отметим, сегодня в регионе работают 11 театров, 7 концертных учреждений, 43 музея, 41 архив, 647 культурно-досуговых центров, 578 библиотек, 65 детских школ искусств, два профильных вуза, планетарий. В отрасли трудятся более 7 тыс. человек, благодаря работе которых ежегодно проходят на высоком уровне сотни мероприятий: спектакли, концерты, гастрольные поездки, выставки и многое другое.
Системная работа по развитию сферы культуры проводится в соответствии с задачами, поставленными губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Всего с 2019 года по профильному нацпроекту и с помощью различных региональных программ и партийных инициатив отремонтированы и дооснащены более 170 районных, городских и сельских ДК; открыты 34 кинотеатра и кинозала. Обновление зданий, оснащение площадок современным оборудованием позволяет творческим коллективам расширить свои возможности, разносторонне реализовать потенциал, приглашать в гастрольные туры артистов не только волгоградских театров, но и из других регионов. С начала 2025-го эта работа продолжится уже в рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья». В текущем году еще в девяти учреждениях культуры волгоградского региона запланированы модернизация и капитальный ремонт помещений, модернизация материально-технической базы.
10.09.2025
| Волгоградские музыканты выступили на всероссийском фестивале «Музыкальный листопад»
Педагоги и студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры приняли участие во всероссийском фестивале «Музыкальный листопад», завершившимся в Тамбовской области.
10.09.2025
| В Волгограде в десятый раз проведут Горчичный фестиваль
27 сентября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится ежегодный Горчичный фестиваль «Волгоград. Сарепта – горчичная столица», который станет в этом году десятым по счёту и будет посвящен 260-летию с момента основания Сарепты.
10.09.2025
| Артисты Казачьего театра рассказали юным патриотам историю мужества сталинградских детей
Волгоградский музыкально-драматический казачий театр показал для участников финала Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» спектакль-реквием «Украденное солнце». На сцене оборонно-спортивного лагеря «Авангард» юные спортсмены увидели постановку, основанную на подлинных воспоминаниях детей, которые прошли через все 200 дней и ночей Сталинградской битвы.
09.09.2025
| В Волгоградской Горьковке состоялся межрегиональный молодёжный форум
В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького успешно прошёл VII межрегиональный форум молодёжного предпринимательства «Мой бизнес».
09.09.2025
| Волгоградской молодёжи необходимо перевыпустить «Пушкинскую карту»
«Пушкинская карта» – теперь в ВТБ! С 2026 года оператором программы станет ВТБ. Для того, чтобы продолжать покупать билеты в театры, музеи, кино и на концерты по «Пушкинской карте», уже сейчас можно подать заявление на перевыпуск карты онлайн или в отделении банков ВТБ и «Почта Банк».
09.09.2025
| В Крыму откроется летняя школа, посвящённая перекрёстным Годам культуры России и Китая
С июня по сентябрь в Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» уже в одиннадцатый раз проводятся летние школы Академии «Меганом». Завершает сезон девятая летняя школа, которая откроется 17 сентября. Её участниками станут 400 молодых творцов в возрасте от 18 до 35 лет из разных регионов России: поэты, прозаики, филологи и литературоведы, литературные критики и блогеры, журналисты, специалисты медиаиндустрии, а также библиотекари и заведующие библиотеками.
09.09.2025
| Волгоградская консерватория проводит конкурс Пахмутовой
Продолжается приём заявок на участие в региональном музыкальном конкурсе, посвящённом творчеству композитора Александры Николаевны Пахмутовой.
08.09.2025
| В Волгограде завершились «Большие гастроли» театра из Ижевска
В театре «Царицынская опера» завершился гастрольный визит труппы Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского. Волгоградской публики коллектив из Ижевска представил три ярких и разножанровых проекта
08.09.2025
| В Волгоградском краеведческом музее расскажут о русских платках и шалях
12 сентября в Волгоградском областном краеведческом музее открывается «Шальная выставка». Выставка охватит период с XIX по XX век, раскрыв перед посетителями чарующую историю и самобытные черты русского платка и шали.
08.09.2025
| В Волгограде стартовала литературная премия «Эпифания»
В Волгоградской областной библиотеке для молодёжи состоялась официальная презентация молодёжной духовно-нравственной литературной премии «Эпифания» – уникального проекта, направленного на выявление и поддержку талантливых молодых авторов, чьё творчество отражает вечные ценности, нравственные искания, историческую память и духовные основы общества. Организатором проекта стала Волгоградская региональная организация Российского союза профессиональных литераторов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.