22.07.2021
Житель Волгоградской области создал музей под открытым небом

«Люблю мастерить, но работа раньше не позволяла отдаться этому увлечению. А как на пенсию вышел, стало больше времени. Сначала реализовал давнюю мечту – вот эту штуку сделал», – рассказал хуторянин, похлопывая ладонью по стволу пушки.
Глядя на это орудие издалека, сразу и не поймешь, что изготовлено оно из дерева. Детали пенсионер вытачивал на станке месяца три, ещё полгода искал подходящие колеса. Говорит, сейчас днём с огнем не сыщешь деревянных колес от телеги. С наступлением тепла пушку покрасил и выкатил прямо к палисаднику.
К дому Климовых потянулись люди: кто-то – сфотографироваться, а кто-то – рассмотреть необычное придомовое украшение. А хозяин и рад. В следующем году беспаловский умелец смастерил бричку – подобие той, на которой катался с отцом в далеком детстве.
«В середине прошлого столетия в Добринке был пункт приёма молока. Наша семья жила в несуществующем ныне хуторе Хопёрском, оттуда молочные фляги возили на такой вот бричке, – рассказал Николай Петрович. – Сорок километров до станицы преодолевали влёгкую, а на обратном пути обязательно заезжали на пруд, чтобы лошадь охолонулась и деревянные колеса забутели, то есть влагой пропитались. Моих внуков такие рассказы заинтересовали, вот я и замахнулся на новую инсталляцию».
А недавно Николай Петрович почувствовал тягу к ретротранспорту. На его подворье есть старый трактор, грузовик советской эпохи и «Волга», собранная из двух нерабочих автомобилей.
Особое внимание во дворе привлекает мотоцикл ИЖ-49, возраст которого семьдесят лет. На нём даже сталинградские номера сохранились. И это средство передвижения тоже на ходу.
В ближайших планах Николая Климова – красиво разместить в своем музее другие не менее интересные вещи: старинные плуги, каменные жернова с ветряной мельницы. А еще у него есть крынки, другая казачья посуда и предметы не столь далекого прошлого, например, электромагнитола 60-х годов.
Источник: газета «Урюпинская правда».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.