Волгоград отметил приезд Александры Пахмутовой большой юбилейной программой
Огромным праздником для волгоградцев стал приезд в город-герой легендарной землячки, народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой. Насыщенная программа мероприятий, посвященных гостье, завершилась большим концертом в Центральном концертном зале Волгограда, на котором с песнями и музыкальными композициями выступили известные российские исполнители и коллективы.Открыла программу мероприятий, посвященных Александре Пахмутовой, большая выставка в Музее Машкова, на которой были представлены около 3000 экспонатов. В экспозиции - личные вещи, награды, фотографии, партитуры, музыкальные инструменты, документы. Большая часть из них была передана специально для организации выставки самой Александрой Николаевной, а центральное место в выставочном зале музея занял концертный рояль «Petrof», доставленный в Волгоград из загородного дома композитора. Мультимедийные инсталляции, дополненные произведениями изобразительного искусства, знакомят с жизнью композитора, самыми известными ее творениями, а через них — и с историей нашей страны. Выставка открыла двери для всех почитателей творчества Александры Пахмутовой 19 апреля.
В день начала работы экспозиции в выставочном зале Музея Машкова состоялся концерт педагогов и учащихся бекетовской детской школы искусств № 1, где в довоенное время училась Александра Пахмутова. Особой честью для юных артистов стала возможность сыграть на концертном рояле, за которым были написаны многие известные музыкальные композициии.
А еще через несколько дней в залах музея вновь зазвучала музыка – в рамках выставочного пространства прошёл премьерный концерт «Трус не играет в хоккей», в котором песни Александры Пахмутовой прозвучали в исполнении известного саксофониста, музыкального аранжировщика и автора Павла Новикова-Растопнина. Большую концертную программу из лучших песенных произведений Александры Николаевны лирической тематики, гражданского, патриотического, спортивного направлений музыкант посвятил предстоящему юбилею замечательного композитора.
А педагоги и студенты Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова подготовили большую межвузовскую студенческую научно-практическую конференцию «Искусство глазами молодых», посвящённую 95-летию А.Н. Пахмутовой. Молодые музыканты вместе с коллегами из Москвы, Астрахани, Белгорода, Ростова-на-Дону, Мариуполя, Краснодарского края, Республики Крым, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики обсудили вопросы современного искусства. Тема юбилея Александры Пахмутовой стала одной из главных на конференции: среди прочих были представлены доклады о жизненном и творческом пути композитора, истории создания всеми любимых песен, произведений для симфонического оркестра и фортепиано.
30 апреля в сопровождении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, Александра Николаевна впервые посетила сквер на южном склоне поймы реки Царицы, названный в ее честь. Более 150 редких фотографий творческого и семейного союза Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова разместили в сквере на десяти трехсторонних стендах. Здесь же установили новый музыкальный арт-объект — огромный проигрыватель с виниловой пластинкой, где звучат созданные ими песни. Александра Николаевна поблагодарила за такое внимательное отношение к их с Николаем Добронравовым творчеству, за теплый прием и отметила, что Волгоград стал очень красивым, в нем появилось немало новых уютных уголков.
Кульминацией визита прославленного композитора, автора замечательных и любимых всеми песен и инструментальных композиций, стал грандиозный концерт на сцене Волгоградского Центрального концертного зала. Перед началом концерта в знак признательности таланта и любви всех жителей региона губернатор Андрей Бочаров вручил Александре Николаевне Пахмутовой знак «Почетный гражданин Волгоградской области».
«Дорогая, всеми нами любимая Александра Николаевна! Все мы, представители многих поколений нашей большой страны, очень счастливы, что нам по-настоящему посчастливилось родиться в эпоху вашего творчества, пронизанного любовью, теплотой, верой, надеждой, дружбой и гордостью за свою Родину. Вы — по-настоящему гордость и национальное достояние всего нашего большого многонационального Отечества. Для меня сегодня особая честь от имени жителей Волгоградской области здесь, на родной для вас земле, на берегу великой реки Волги, на легендарной земле непокоренного Сталинграда вручить вам высшую награду государственного и общественного признания — звание «Почётный гражданин Волгоградской области». Мы вас любим, и добро пожаловать домой!» - отметил Андрей Бочаров.
В концертной программе в исполнении Волгоградского академического симфонического оркестра прозвучали увертюра «Юность», созданная 70 лет назад и увертюра к кинофильму «Битва за Москву». Перед зрителями выступили балетный дуэт Большого театра Юлия Степанова и Денис Родькин, хор академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова, волгоградские артисты Наталья Долгалева, Руслан Сигбатуллин, Алексей Шапошников, сводный детский хор города Волгограда. За дирижерским пультом выступали заслуженный артист России Андрей Аниханов и дирижер Тюменского филармонического оркестра Юрий Медяник.
На юбилейном концерте впервые прозвучала песня, написанная Александрой Николаевной в честь Сталинградской электростанции – «СталГРЭС». Автором слов к новой песне стала волгоградка, поэтесса, автор детских книг, многодетная мама Анна Олейникова.
«Волнуюсь. Не каждый же день пишешь стихи на мелодию Александры Пахмутовой, которую сегодня будут исполнять на сцене, еще и в юбилейный концерт. Мне прислали ноты Александры Николаевны, написанные от руки. Мелодия энергичная, героическая. Песня должна была быть посвящена СталГРЭС. Отправила текст и забыла. А в апреле мне сообщили, что стихи утвердили» - поделилась впечатлениями Анна Олейникова.
2 мая в Центре документации новейшей истории Волгоградской области откроется выставка архивных документов и материалов «Её творчество отображает судьбу страны», посвященная жизни и творческому Александры Николаевны Пахмутовой.
На выставке в региональном архиве будут представлены материалы и документы из фондов Центра. В экспозицию включены фотографии с официальных мероприятий, встреч с волгоградцами, личные фотографии. Представлена копия фотографии с дарственной подписью школьникам станицы Михайловской на Хопре с пожеланиями успехов.
Кроме того, в экспозиции будут выставлены ранее неизвестные широкой общественности документы, касающиеся трудовой и общественной деятельности отца и дедушки Александры Николаевны. Все архивные материалы выставки демонстрируется впервые.
Напомним, в 2024 году Александра Пахмутова отмечает свой 95-й день рождения. К этой дате в регионе проводятся мероприятия, посвященные жизни и творчеству композитора. 19 апреля в выставочном зале ВМИИ им. И.И. Машкова открылась юбилейная выставка «В песне – жизнь моя!», на которой представлены личные вещи, награды, фотографии, партитуры, музыкальные инструменты, документы, переданные для выставки лично Александрой Пахмутовой.
Чтобы сохранить богатейшее творческое наследие Александры Пахмутовой, губернатор Андрей Бочаров предложил создать постоянную музейную экспозицию, учредить ежегодную региональную премию и стипендию, ежегодно проводить в Волгоградской области музыкальный фестиваль, назвать в честь Пахмутовой создаваемый культурно-образовательный центр.
24.11.2025
| В «Царицынской опере» состоялась премьера оперы «Норма»
Волгоградские зрители тепло оценили новую работу театра «Царицынская опера» – премьеру оперы Винченцо Беллини «Норма». Новая постановка характеризуется отличным исполнением, глубокой режиссурой и уникальным сценическим воплощением.
24.11.2025
| Завершилась межрегиональная акция по формированию правовой культуры у детей
С 17 по 23 ноября 2025 года в библиотеках страны прошла VIII межрегиональная акция-флешбук «Мудрая книга – навигатор жизни». Инициатором проведения традиционно выступила Волгоградская областная детская библиотека.
24.11.2025
| В Волгограде обсудят особенности хранения музейных коллекций
28 ноября в Волгоградском областном краеведческом музее состоится региональный научно-практический семинар «Теория и практика музейного дела» по теме «Особенности учёта, хранения музейных коллекций. Итоги формирования государственного каталога
предметов музейного фонда РФ».
24.11.2025
| Хору Волгоградской консерватории исполняется 40 лет
28 ноября в концертном зале Волгоградской государственной консерватории им. П. А. Серебрякова состоится юбилейный концерт, посвящённый 40-летию хора «Камертон». Коллектив, являющийся гордостью консерватории, отметит свой солидный творческий рубеж большим праздничным выступлением.
24.11.2025
| Известный российский виолончелист впервые выступил в Волгоградской филармонии
Солист Московской филармонии, лауреат престижных международных конкурсов Василий Степанов и Волгоградский академический симфонический оркестр с блеском представили любителям музыки знаменитый Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака.
24.11.2025
| В Музее Машкова откроется выставка скульптора, восстанавливавшего Храм Христа Спасителя
Новая выставка «Традиции и новации в творчестве Виктора Губко. Скульптура из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова» будет работать с 28 ноября 2025 года по 20 апреля 2026 года.
24.11.2025
| В Волгограде подведут итоги областной эстафеты культуры
27 ноября в Волгоградском областном центре народного творчества начнётся гала-концерт IX региональной эстафеты культуры, в рамках которого будут представлены лучшие творческие тематические проекты Волгоградской области. В 2025 году главной темой эстафеты стало сохранение исторической памяти и увековечение подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
24.11.2025
| Коллекция народных костюмов из Волгограда представлена на фольклорном фестивале в Астрахани
На III Всероссийском конкурсе-фестивале традиционной культуры народов России специалист Волгоградского областного центра народного творчества Валерий Шилкин представил личную коллекцию народного костюма конца XIX – начала XX века.
24.11.2025
| Волгоградский проект стал лауреатом всероссийского конкурса методических служб
В Москве подвели итоги V Всероссийского смотра-конкурса региональных методических служб, учреждённого Министерством культуры РФ. На конкурс был заявлен 31 проект. Лауреатом смотра был признан ВГИИК.
21.11.2025
| Волгоградский госархив завершил работу над масштабным исследовательским проектом
В Волгограде завершен совместный проект государственных архивов Волгоградской и Витебской (Республика Беларусь) областей по подготовке сборника документов и материалов «Сталинград-Витебск: восстановление городов. 1943-1953 гг.».









