18.09.2015
В Музее ИЗО откроется большая выставка книжной графики

Основу экспозиции составит коллекция графических иллюстраций, созданных отечественными художниками в 1930-1980-е гг. На выставке будет представлено более 100 иллюстраций из собрания ВМИИ. Выставка демонстрирует разнообразие творческих индивидуальностей, подходов, графических техник (тушь, акварель, уголь, ксилография, литография, офорт, линогравюра и др.). В экспозицию входят работы 18 художников. Среди них иллюстрации великого мастера гравюры на дереве, исследователя и философа В. Фаворского («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина); его последователя, графика и художника театра, ученика Машкова и создателя собственной графической школы А. Гончарова (Новеллы П. Мериме). Посетители увидят книжные работы прославленного живописца А. Самохвалова («Горе от ума» А.С. Грибоедова), утонченного мастера литографии К. Рудакова («Разгром» Э. Золя), художников сатирического плаката Кукрыниксов («История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина) и др. На выставке представлены произведения мастеров двух ведущих графических школ - ленинградской (Г. Епифанов, Ю. Петров) и московской (Ф. Константинов). Ряд работ будет демонстрироваться впервые.
Экспозицию дополнят произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства, посвященные литературным сюжетам, пропитанные литературными аллюзиями; это и рельефы, и мелкая пластика из керамики и фарфора, и лаковая миниатюра.
Самостоятельный блок экспозиции составляет «проект в проекте», представляемый Благотворительным фондом «7 ветров»: «Примите новую страницу, вы, юноши, и вы, девицы…». Впервые он познакомит волгоградского зрителя с работами талантливого графика Валентина Юстицкого, имя которого надолго оказалось вычеркнутым из истории отечественного искусства. 26 работ, входящих в обширную серию, вдохновленную пушкинскими образами, были выполнены в 1935-1937 гг. В 1937 г. художник был арестован и приговорён за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к 9 годам исправительно-трудовых лагерей. Безусловно, сегодняшнее возвращение мастера можно расценивать как настоящее открытие.
Это первое столь масштабное обращение к данной теме на материале волгоградских коллекций. Экспозиция представляет интерес как для специалистов, так и для широкой аудитории, прежде всего студенческой и детской. Она не только дарит новую встречу с любимыми книгами, но и дает возможность прикоснуться к основам графического ремесла, возвышенному искусству книги, книжной иллюстрации и ощутить его стремительное развитие.
Еще одна редкая возможность, представляемая выставкой - шанс заглянуть в мастерскую художника-графика, увидеть его инструменты (резцы, штихели, валики), офортные доски и иглы, материалы, познакомиться с тем, какой путь проходит иллюстрация, прежде чем стать частью любимых книг.
В рамках проекта можно будет посетить мастер-классы по иллюстрации, гравюре на картоне, линолеуме, монотипии и унести на память о посещении музея собственноручного изготовления книжку-игрушку. Состоятся творческие встречи с художниками, лекции, концерты, о чем будет объявлено дополнительно.
Экспозиция будет работать с 24 сентября по 16 ноября 2015 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, пр. Ленина, 21. Справки по телефонам: 8(8442)38-24-44, 38-59-15.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.