16.06.2015
Территория побед
Проект Волгоградской области по созданию туристско-рекреационного кластера федерального значения «Территория побед» вошёл в тройку лидеров по итогам заседания Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)».
Развитие экономики через создание объектов туристской инфраструктуры и повышение привлекательности региона – такую задачу сегодня ставит перед администрацией Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров. Своей первозданной красотой и простором, историческим наследием, достопримечательностями наш регион привлекают многочисленных туристов и путешественников. Сегодня Волгоградская область является одной из самых привлекательных в ЮФО и в целом в стране как для российских, так и иностранных гостей.
Три крупных города региона – Волгоград, Волжский и Камышин – станут основой будущего уникального проекта. «Территория побед» позволит развить туристическую специализацию региона по следующим направлениям: мемориально-историческое, круизное, рекреационное, социальное. Планируется возвести новые парки и зоны отдыха, проложить велосипедные дорожки и обустроить пляжи, создать безбарьерную среду для инвалидов, построить или реконструировать современные причалы для приема круизных судов. Кроме того будет разработана комплексная система туристической навигации — от городских указателей до мобильных приложений, доступных каждому гостю.
Создание кластера «Территория побед» позволит увеличить число гостей региона, повысить инвестиционную и туристическую привлекательность области, которая в 2018 году отметит 75-летие победы в Сталинградской битве и примет матчи чемпионата мира по футболу.
Общий объем финансирования программы достигает 6,6 миллиардов рублей: более 70% суммы составят средства инвесторов, 25% — федеральные вложения, 5% — софинансирование со стороны региона.
Для справки
Волгоградская область по праву считается центром мемориального туризма. Только историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» во времена СССР ежегодно посещало до 2 млн. туристов (большинство из которых составляли школьные группы).
Учитывая беспрецедентность, масштаб и роль Сталинградской битвы, идеологической основой создаваемого на территории области кластера является идея патриотизма, а «сердце» – город-герой Волгоград.
Камышин концептуально является продолжением темы успехов и побед. Город-стимул, город всех тех, чьи победы выражены в преодолении себя. Как, например, уроженец города – легендарный летчик Алексей Маресьев. Камышин олицетворяет в себе идею центра притяжения, «второй молодости», воли к борьбе, вдохновения и нового вкуса жизни.
Волжский вплетён в общую историческую ленту не только своим интересным прошлым — от села Безродное до современного культурного центра Нижнего Поволжья. Задуманный как «город будущего» в концепции триединства городов он выступает как созидатель культуры отдыха в городском пространстве, самый благоустроенный, уютный и зеленый город страны.