03.04.2014
Французские пейзажи русского «моряка»
В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открылась выставка «Моряк-художник», приуроченная к 190-летию со дня рождения художника Алексея Боголюбова.
В 2014 году исполняется 190 лет со дня рождения Алексея Петровича Боголюбова – «моряка-художника», как он сам себя назвал, яркого и своеобразного мастера русского и европейского пейзажа, создателя живописной истории отечественного флота, реформатора и просветителя в области искусства и культуры. К этому юбилею приурочена экспозиция, в формате «выставка в выставке» демонстрирующая три живописных произведения мастера из фондов Волгоградского музея ИЗО: «Прибрежье океана», «Домик в Вёле» и «Маяк. Верфь в Гонфлере». Эти работы стали одними из самых первых экспонатов музея, с которых началось собирание коллекции русской живописи в ВМИИ.
Пейзажное наследие Боголюбова поразительно разнообразно. В его ранних работах ощутимо сильнейшее воздействие романтических пейзажей Айвазовского («Прибрежье океана»). В то же время он придерживался академических канонов построения пространства и настаивал на скрупулезной точности воспроизведения мельчайших деталей устройства кораблей, строений («Маяк. Верфь в Гонфлере»). Небольшая коллекция его произведений в ВМИИ дает возможность почувствовать не только изменения манеры художника, но и разнообразие подходов к пейзажу в европейской живописи в XIX в. Картины Алексея Боголюбова хранятся во многих музеях мира. Волгоградский зритель получит возможность любоваться французскими пейзажами русского «моряка-художника» до конца мая.
Выставка «Моряк-художник» будет работать в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по 30 мая по адресу: проспект Ленина, 21.