09.10.2025
Древний гуннский котёл представили в Волгоградском краеведческом музее

93-киллограмовый котел высотой 116 см и диаметром 62,5 см пополнил экспозицию областного краеведческого музея. 197 фрагментов были найдены летом 2015 года на берегу Цимлянского водохранилища. Эксперты считают, что это один из наиболее объемных и крупных евразийских котлов гуннского времени — всего на континенте найдено 24 таких экземпляра.
Возраст предмета около 1,5 тысячи лет — находка отражает важный этап в древней истории волгоградской земли, относящийся предположительно к IV-V векам н.э., когда гуннские племена сменили здесь сарматов, живших в волго-донских степях не одно столетие.
В 2024 году с привлечением лучших специалистов котел отреставрирован, а сегодня занял достойное место в экспозиции. Андрей Бочаров подчеркнул, что и сама находка, и выполненная работа впечатляют.
Кстати, коллекцию «Золотая кладовая. Тайны древних степей» пополнят артефакты, найденные в 2025 году на памятнике археологии «Солодовский пригород Царевского городища» в Ленинском районе. Сегодня Андрей Бочаров обсудил вопросы развития этого направления с участниками и организаторами экспедиции.
«Сегодня в Волгограде состоялась по-настоящему историческое событие мирового уровня. Впервые в мировой истории в экспозиции Волгоградского краеведческого музея на всеобщее обозрение представлен уникальный артефакт IV-V веков нашей эры – самый большой в мире царский котёл великих гуннов, являющийся символом власти того времени. Гуннский царский котёл, является не просто свидетелем, очевидцем тех событий, но и непосредственным участником событий, определивших историю того периода. По мнению многих специалистов-историков, царский котел великих гуннов с большой долей вероятности принадлежал великому воину и вождю – Атилле, которого, без сомнений, знает вся Европа и мир. Именно с берегов реки Волги, имевшей в тот период название Итиль, Атилла (человек с Волги) во многом определял жизнь народов, населяющих территорию современной Европы и всей Римской Империи IV-V веков нашей эры», — Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении находки.
Важно отметить, что изучение и сохранение уникального историко-археологического наследия Волгоградской области и Юга России, которое, прежде всего, включает в себя быт и культуру кочевых народов, Золотой орды, периоды создания оборонительных рубежей на южном форпосте России — важная задача. На системной и регулярной основе этим теперь будет заниматься Историко-археологический центр Волгоградской области, созданный по поручению губернатора. Центр обеспечит реализацию научных проектов федерального и международного уровней.
«Историческое наследие, которое находится в земле, — огромное. Создание такого исторического, археологического центра является важной задачей. Вот сегодня все процессы совершены. Результат этого мы с вами видим — восстановлен гуннский котел. Считаю важным организовать такую работу на государственном уровне. И мы должны сформировать отдельную программу, которая будет рассчитана не на один год, а минимум на 10, чтобы те, кто занимается археологией, кому она интересна, могли приехать сюда и заниматься серьезно этой работой на территории Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы должны понимать и знать свою историю, что происходило на нашей родной земле в предыдущие годы, гордиться этим, дорожить и, конечно, опираться на него в решении стоящих перед нами задач. Котел, который сегодня у нас появился, — определенный символ объединения всех народов, проживающих на территории Волгоградской области, а их у нас 140».
Отметим, что подобные находки, объединенные в выставки, привлекают как жителей региона, так и туристов. Данную экспозицию, основу которого составляет наследие сарматов, уже посетили более 7 тысяч человек. И дальше количество будет расти, с учетом тенденции увеличения туристического потока в Волгоградскую область в целом: напомним, с 2014 года количество туристов выросло более чем в 2,5 раза.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.