12.09.2025
В Музее Машкова открылась выставка волгоградских керамистов
 Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова предлагает посетить выставку «Керамисты Волгограда», которая открыта в выставочном зале музея до конца октября 2025 года.
			
			Волгоградский музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова предлагает посетить выставку «Керамисты Волгограда», которая открыта в выставочном зале музея до конца октября 2025 года. 
Выставка составлена из произведений коллекции Волгоградского музея Машкова и является ретроспективным показом регионального прикладного искусства периода второй половины XX – начала XXI века.
В музее неоднократно проводились выставки керамистов как совместные, так и персональные. Нынешняя выставка представляет более 80 произведений, приобретённых в фонды Волгоградского музея в прошедшие годы.
Как отмечают в Музее Машкова, для художественной школы Волгограда декоративно-прикладное искусство – молодой вид искусства.
«В 1950-1960- е годы в город приехали новые художники – выпускники крупных художественных вузов Москвы и Ленинграда, которые внесли значительный вклад в художественное оформление восстанавливаемого города на Волге. Лучшие работы этих мастеров уже в 1960-е годы были приобретены в фонды волгоградского музея», – отметили в Музее Машкова.
Большой вклад в 1960-1970-е годы в развитие монументально-декоративной скульптуры Волгограда внёс народный художник России П. Чаплыгин. В этом году ему исполнилось бы 85 лет и сотрудники Музея Машкова совместно с его дочерью художником Викторией Чаплыгиной готовят монографическую выставку, которая покажет весь масштаб творчества мастера.
«Декоративное искусство керамики активно стало развиваться в 1970-1980-е годы. Художник В. Косточко начинает активное сотрудничество с Волгоградским керамическим заводом, в одном из цехов которого была организована творческая мастерская керамистов. Наши керамисты работали и как художники, декорировавшие тиражные изделия завода, и одновременно создавали уникальные творческие работы. Лучшие произведения, показанные на выставках разного уровня, в том числе, и на республиканских, позволили керамистам достичь признания специалистов, – рассказали в Музее Машкова. – Уже в 1990-е годы волгоградскую керамику выделили в своеобразную школу, имеющую характерные черты и ярких представителей. В конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов молодые мастера продолжили развитие линии «скульптурной» керамики волгоградской школы, одновременно обогащая цветовую палитру создаваемых произведений».