19.06.2023
В «Царицынской опере» представят новую балетную постановку «Линии жизни»

Премьера балета «Барышня и хулиган» в «Царицынской опере» состоялась в июне 2006 года. Оригинальное хореографическое решение разработала главный балетмейстер театра Татьяна Ерохина. Постановка с успехом просуществовала на сцене несколько сезонов, и сегодня вновь появилась потребность познакомить с ней зрителей. Обновлённая постановка включает в себя изменённую авторскую хореографию, новый состав исполнителей, изготовлены новые декорации и новые костюмы.
На этот раз в костюмах прослеживается стилистика 30-х годов, для которой характерен косой крой платьев и юбок, которые обрисовывают фигуру, глубокое декольте, бретели и меховые накидки, украшения в причёске. Мода 1930 годов – это коктейль повседневности и шика.
История о нравственном перерождении Хулигана под влиянием незнакомого ему прежде чувства любви обязательно понравится зрителям. Незатейливая хореография и сюжет одноактного балета привлекут внимание публики разного возраста. Интересен тот факт, что авторской партитуры балета не существует: это плод фантазии режиссера Белинского, который в 1962-м году создал балетный аналог киносценария Маяковского (фильм «Барышня и хулиган» вышел на экраны в 1918 году). Партитура сложилась из разных произведений Дмитрия Шостаковича: «Болт», «Золотой век» и «Светлый ручей», также были включены фрагменты из музыки Шостаковича к кинофильмам.
«Класс-концерт» – история о нелегком, но вдохновенном труде балетного танцовщика. Балетмейстер-постановщик спектакля Александр Зверев предлагает заглянуть за кулисы балетной «кухни». Большую часть своей жизни артист проводит в репетиционном зале, создавая что-то новое, непрерывно совершенствуя своё мастерство. Автор либретто балетной постановки Александр Зверев ставит акцент на характеры и взаимоотношения артистов. В сюжетной линии появится любовная история, переплетение линии судеб и неожиданный финал.
По словам художника-постановщика Георгия Матевосяна, основным акцентом в постановке станет символизм, намёки на декоративные изобразительные моменты. Плавные линии, словно повторяя изгиб линий жизни на руке, будут прослеживаться в разных сценах постановки. Мобильные декорации в виде парт на колесиках не будут задерживать действие на сцене. Видеопроекции и цветовые решения декораций и костюмов дополнят происходящее на сцене, внесут интригу и поставят определенные акценты.
Для спектакля пошивочный цех изготовил около 100 театральных костюмов. Среди них есть как классические шопенки и корсеты, мужские костюмы для постановки «Класс-концерта», так и роскошные комплекты с боа и ассиметричными платьями и юбками для спектакля «Барышня и хулиган». Особенные эффектные костюмы будут в сцене «Дамы в кабаке» - юбки-солнце, короткие платья из струящегося полотна цветов - «черный бежевый», «красное золото».
«Балетный костюм – сложный в изготовлении, поскольку подразумевает свою специфику кроя и технологию пошива, – отметила и.о. начальника пошивочного цеха Оксана Землянская. – Артистам должно быть комфортно, удобно в такой одежде. В короткие сроки профессиональные мастера нашего цеха изготовили театральные костюмы разной стилистики и фасонов».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.