19.06.2023
В НЭТе состоялась премьера спектакля «Сияние»
В Новом экспериментальном театре прошла заключительная премьера 34-го театрального сезона. Создатели спектакля «Сияние» посвятили его мирным жителям Сталинграда, пережившим все тяготы военного лихолетья, но при этом не зачерствевшим душой.
«Сияние» стал первым в истории Нового экспериментального театра документальным спектаклем, жанр которого режиссёр Дмитрий Егоров из Санкт-Петербурга определил как «история города». Перед тем, как написать сценарий, столичный драматург Лара Бессмертная провела несколько месяцев в волгоградских архивах и музеях.
Кадры кинохроники, фотографии известного фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина, полосы военных газет и пронзительные воспоминания детей Сталинграда в исполнении актеров НЭТа – всё это погружает зрителей в атмосферу того времени. Через несколько минут после начала первого действия кажется, что ты смотришь не спектакль, а документальный фильм, где на экране – война и жестокость, а за кадром – люди со своими переживаниями и детскими воспоминаниями. Именно детская наивность позволяет в полной мере понять тот ужас и страх, который пришлось пережить мирным жителям в Сталинграде.
На премьеру спектакля были приглашены члены общественной организации «Дети Сталинграда», и они не смогли сдержать слез. А за несколько часов до показа режиссёр Дмитрий Егоров на пресс-конференции признался журналистам, что ещё год назад не знал о масштабе трагедии сталинградских жителей, о самой страшной августовской бомбежке. В его семье жива память о ленинградской блокаде, и он решил увековечить на сцене НЭТа подвиг жителей Сталинграда, которые выжили всем смертям назло и при этом остались настоящими людьми.
«У команды НЭТа получилась очень сложная по восприятию и исполнению работа, – поделилась своим мнением о спектакле заместитель директора исторического парка «Россия – моя история» Мария Драгунова. – Уверена, что «Сияние» должен посмотреть каждый житель Волгограда, потому что знание истории родного города не только помогает сохранять историческую память, но даёт понимание сути «сталинградского характера».