25.04.2023
В музее-панораме завершена реставрация самого большого в России живописного полотна

Губернатор осмотрел обновленную экспозицию, специалисты рассказали главе региона о тонкостях работы и своих эмоциях. Художники признаются, что панорама волгоградского музея поразила их своим масштабом, в сравнении с другими: бесшовный холст имеет размеры 16×120 м. Это крупнейшее живописное полотно в России и одно из крупнейших в Европе.
С момента предыдущей реставрации элементы панорамы сильно запылились, на них образовались мелкие дефекты. Для того чтобы защитить уникальную композицию и сохранить её для потомков, художники в феврале 2023 года приступили к восстановительным работам: очистили полотна и предметы — удалили почти 200 кг пыли; восстановили отдельные детали. Кроме того, полностью заменен светоотражательный экран и металлические детали каркаса, что улучшило восприятие художественного произведения, привело его в соответствие с замыслом авторов. На одной из диорам выполнена перенатяжка холста. Также укреплен красочный слой живописи.
Отметим, что во время работ допуск посетителей в музей-панораму не прекращался. Реставрация проведена при поддержке Сбера.
Андрей Бочаров от имени жителей Волгоградской области поблагодарил весь творческий коллектив Студии военных художников им. Грекова за высокопрофессиональную работу и очень уважительное, бережное отношение к бесценному историческому наследию нашей страны, за сохранение исторической памяти. К слову, среди молодых реставраторов — есть потомки и ученики тех, кто несколько десятилетий назад здесь создавал грандиозные произведения.
«Уникально, что последующие поколения проводят реставрацию тех работ, которые изначально и делала студия Грекова – ваши учителя. И то, что демонстрирует студия здесь, – высочайшего уровня работа. Берёт за сердце — с какой любовью всё сделано. Большое спасибо всем участникам реставрации», – Андрей Бочаров также напомнил, что студия Грекова имела самое прямое отношение к созданию двух всемирно известных памятников истории – панорамы «Сталинградская битва» и монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, автор которого, фронтовик Евгений Викторович Вучетич, во время работы над монументом был ведущим скульптором студии.
Глава области также подчеркнул, что реставрация — один из этапов приведения в порядок всего музея-заповедника. Также в центре внимания — вопросы расширения выставочных площадок в регионе, чтобы уникальные материалы, которые сейчас находятся в запасниках, могли увидеть и жители, и гости. И такая задача также будет решаться в ходе намеченного десятилетнего плана развития области.
Напомним, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», созданная художниками студии военных художников имени М.Б. Грекова, была открыта 8 июля 1982 года. Художественное произведение – смысловой и эмоциональный центр экспозиции музея-панорамы «Сталинградская битва», который является самым посещаемым на Юге России. Также в его стенах проходят «Уроки мужества», встречи с ветеранами, лекции, музыкальные и театральные события. В 2022 году здесь проведено 250 мероприятий и 21 выставка, за этот период музей посетило 1,3 млн человек.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.