10.04.2023
В Волгограде «Тотальный диктант» написали около 500 человек
На шести площадках Волгограда, на которых в нашем городе прошла ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант», в этом году зарегистрировалось порядка 500 человек. Волгоградская областная библиотека имени Максима Горького организовала возможность принять участие в акции для 150.
2023 год для всемирной образовательной акции «Тотальный диктант» стал юбилейным. Она прошла в 20-й раз. В этом году диктант написали в 700 городах. Волгоград к международному движению любителей грамотного письма присоединился 12 лет назад, и с каждым годом количество желающих проверить свои орфографические и пунктуационные знания растёт.
«Тотальный диктант» – это просветительская акция, которая направлена на пропаганду русского языка, – рассказала городской координатор «Тотального диктанта» Светлана Солодкова. – Это не школьный диктант, текст достаточно сложный, с большим количеством авторской пунктуации и редких правил, потому что автор пишет его специально для акции под руководством Филологического совета Тотального диктанта».
Но тех, кто пришел проверить свои силы, такие «вводные» не пугают. Светлана призналась, что уже узнает в лицо постоянных участников акции и даже знает их по именам: «Тотальный диктант» стал для них настоящим хобби, и они никогда не упускают возможность написать его, – отмечает она, – при этом многие говорят, что оценка их мало интересует, им нравится сам процесс, атмосфера».
За особой атмосферой пришла на площадку Горьковки и Ангелина Ромашина. Диктант она пишет уже много лет подряд. «Сначала я получила «2», потом еще «2», потом было пару раз подряд «3», а в прошлом году мне поставили «4», – искренне признается девушка. – В этом году я рассчитываю улучшить свой результат и получить заветную «5».
Среди участников – люди самых разных возрастов и профессий. Захар и Никита в этом году заканчивают 9 класс, учитель русского языка посоветовала им проверить свои знания, и молодые люди решили рискнуть. «Мы думаем, что напишем на хорошие оценки, потому что много читаем книг и сейчас усиленно готовимся к ОГЭ, хотя некоторые сложности с определенными орфограммами всё же есть, но нам здесь нравится, интересно, хоть и волнительно», – признались ребята.
Елена Лагина пришла писать диктант во второй раз, в первый с заданием справилась успешно, решила ввести это в традицию. «Я пришла проверить, насколько я грамотна, знание русского языка мне необходимо в работе, – рассказывает она. – Готовилась, повторяла правила, но сегодня все равно волнуюсь, как раньше в школе перед экзаменом».
Подтянуть свои знания перед диктантом можно было на подготовительных курсах, которые проходили в стенах Горьковки на базе Клуба любителей русского языка «РусскийЯзык.ru». «Перед «Тотальным диктантом» разработчики прислали нам 4 занятия. Каждое состояло из диктанта и подробного разбора с презентацией, – пояснила ведущий библиограф Горьковки Алена Иремадзе. – Участники писали под диктовку, постепенно привыкая к языку и стилю автора. Это для них, несомненно, плюс».
Внимательно ли слушали на занятиях и смогли ли применить знания на практике, участники диктанта узнают, когда их работы будут проверены. Получить сертификат участника с оценкой они смогут после 11 апреля в своем личном кабинете на сайте акции.
В Волгоградской библиотеке имени Горького работали сразу три площадки. Диктант на них читали председатель проверочной комиссии «Тотального диктанта», учитель русского языка лицея № 6, кандидат филологических наук Анна Селезнева, учитель русского языка и литературы школы № 110 Ольга Павлова и филолог, специалист Волгоградской ОУНБ им. М. Горького Нелли Колесникова.
к списку новостей