30.01.2023
В Волгоградском ТЮЗе откроется выставка знаменитого фотохудожника

Жизненный путь Степана Курунина повторил биографию страны, вместе с которой он трудился, за которую воевал, не щадя себя. Он родился в хуторе Зеленовском Калачёвского района в 1911 году. Работал на Сталинградском тракторном, служил в армии, был фотокором «Сталинградской правды».
С началом Великой Отечественной войны Курунин ушёл на фронт. Начинал командиром роты, закончил – командиром полка в звании подполковника, за мужество и отвагу награждён многими орденами и медалями, в том числе и иностранными.
Степан Фёдорович много снимал, его снимки отличаются не только зоркостью фотохудожника, но и высокими художественными достоинствами, многие известны всему миру.
Степан Курунин ушёл от нас в 1964 году. События конца ХХ века, особенно распад Советского Союза, как туманом, скрыли его имя от былой известности. Но благодаря усилиям директора центра «Олимпия», ответственного секретаря общества «Дети Сталинграда» Галины Егоровой, имя замечательного фотохудожника, его творчество вновь возвращаются к нам.
Выставка фотографий Степана Курунина в Волгоградском театре юного зрителя организована при поддержке ПАО «Лукойл». Премьера спектакля «Юрка. Картинки моего детства» состоится 2 февраля – в день 80-й годовщины Сталинградской Победы.
«Мы используем сюжеты рисунков Льва Тырина. Но это не иллюстрации. В «сюжеты рисунков» вплетены воспоминания и других детей Сталинграда. Это спектакль не о Льве Алексеевиче Тырине. Это рассказ о детях, пытающихся выжить в страшных обстоятельствах жизни, – рассказал о спектакле режиссёр-постановщик заслуженный артист РФ Альберт Авходеев. – Для создания пьесы мы обратились к Малике Икрамовой, автору замечательной пьесы «Спасите Лёньку», о блокадном Ленинграде — поставленную в нескольких театрах страны. Тема сталинградского, вообще военного детства – бездонна. Недостаточно изучена. Раскрыть её полностью — невозможно. Наверное, поэтому война в нашем спектакле проходит практически в границах Ворошиловского района, вокруг сегодняшнего ТЮЗа. Здесь рядом – элеватор, куда жители города пробирались собирать горелое зерно. Здесь улица Козловская, на которой жили наши герои. Вот Дар-гора, где жили и казнены Саша Филиппов, Мария Ускова».
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.