17.08.2022
Гости из ЛНР ознакомились с опытом работы волгоградских учреждений культуры

Накануне гости из ЛНР побывали на Мамаевом кургане, возложили цветы к Вечному огню. Сегодня программа их визита началась с посещения современного комплекса – исторического парка «Россия – моя история».
Затем луганцы отправились знакомиться с культурными объектами Среднеахтубинского района и приняли участие в круглом столе. В рамках деловой программы волгоградские руководители образовательных и культурных учреждений города и области поделились с коллегами из ЛНР своим опытом организации работы в районных учреждениях культуры, рассказали о трехступенчатой образовательной системе (художественные школы, колледжи, вузы) в рамках подготовки высококвалифицированных кадров в сфере культуры, которая успешно функционирует в Волгоградской области. Кроме того, поделились результатами реализации различных проектов, в числе которых – создание модельных библиотек, получение и освоение грантов, организация гастрольной деятельности местных творческих коллективов с использованием автоклубов, реконструкция и ремонт сельских ДК, открытие современных кинозалов в отдалённых районах.
Как отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых, главная задача – помочь коллегам из ЛНР в этот тяжелый период быстро, что называется «встать на крыло». «В тот момент, когда люди возвращаются на родину, в ту привычную среду, в которой они существовали десятилетия назад, со своей историей, со своей культурой, к тому укладу, который складывался на протяжении не одного столетия, очень важно подставить плечо. На сегодняшний момент отрасль культуры в ЛНР и в Станично-Луганском районе в частности, в очень тяжелом положении, всё разрушено. Мы пригласили наших коллег сюда, в Среднеахтубинский район, чтобы поделиться методиками и инструментами работы, которые им сейчас помогут», – прокомментировал Станислав Малых.
Также Станислав Малых отметил, что уже сейчас идет активная поддержка людей в Луганске, оказывается помощь по обновлению материально-технической базы, кроме того, на места направлены специалисты из разных подразделений для того, чтобы школы и учреждения дополнительного образования могли 1 сентября принять детей.
Директор государственного учреждения ЛНР Станично-Луганской районной центральной библиотеки Алла Раевская отметила большое внимание руководства Волгоградской области к культуре в целом и оснащению библиотек в частности. «Мы пока к этому только стремимся. У нас очень скудный книжный фонд, и поэтому мы с большой благодарностью принимаем книги, которые нам передают волгоградские коллеги. Ведь это целых 16 тонн! Как только вернемся домой, прежде всего, мы будем пополнять фонд, презентовать новые книги и этим привлекать читателей в наши библиотеки».
Участники делегации посетили Среднеахтубинский межпоселенческий культурно-досуговый центр «Юбилейный», познакомились с работой автоклуба, полученного в рамках нацпроекта «Культура», а также увидели, как может, благодаря региональномку проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» преобразиться библиотека, посетив модельную библиотеку, созданную на базе Среднеахтубинской межпоселенческой центральной библиотеки. В модельной библиотеке «Импульс» благодаря модернизации появились новые зоны не только для читателей, но и для отдыха и коллективных занятий. Теперь здесь есть современная «Зона тихого чтения», «Коворкинг-группы», «Йога-зал», «Талантливый зал» и зона релаксации. Библиотека оснащена высокотехнологичным оборудованием, получила много новых книжных изданий, расширила пространство для общения. Модельная библиотека стала центром притяжения для людей разных возрастов – от мала до велика.
Также гости из ЛНР познакомились с работой Краснослободского городского культурно-досугового центр «Остров», который был капитально отремонтирован и оснащён современным цифровым кинооборудованием, приобретенным в рамках федеральной программы Фонда кино. Благодаря новому оборудованию жители Краснослободска имеют возможность смотреть кино на самом современном уровне.
Планами на будущее поделился начальник сектора культуры и спорта администрации Станично-Луганского района ЛНР Михаил Бидлюченко: «В дальнейшем у нас в планах возрождение культуры казачества, поскольку это было под запретом в течение последних 8 лет. А в вашем крае это, наоборот, развивалось. Мы сегодня встретились с директорами многих волгоградских культурных учреждений и с руководителями администраций и почерпнули очень много полезной информации, которая нам понадобится в нашей работе».
Завершилось знакомство луганцев со Среднеахтубинским районом посещением уникального Этнического парка-музея русской сказки имени Александра Сергеевича Пушкина и озера лотосов.
Завтра у делегации ЛНР также насыщенный график – они будут знакомиться с работой волгоградских учреждений культуры. В Волгограде гости побывают в музее-панораме «Сталинградская битва», Музее Машкова, Волгоградском областном краеведческом музее, Волгоградском планетарии. Ещё одним пунктом программы станет посещение Волгоградской областной библиотеки имени Максима Горького, где завершилась упаковка книг для отправки в ЛНР. Напомним, в рамках акции «Книги счастья» региональными организациями, неравнодушными жителями и волонтёрами было собрано 21,5 тыс. экземпляров.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.