08.06.2022
В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Петру Великому – 350»

«Вот вам трость, как я управлялся ею с друзьями своими, так вы обороняйтесь ею от врагов. Как никто не смеет снять сей картуз с головы моей, так никто не смеет вас из Царицына выводить», — так по легенде молвил Петр, передавая царицанам свои вещи. Тогда он в третий раз посетил город-крепость, возвращаясь из персидского похода. С этого времени личные вещи первого российского императора бережно хранятся в нашем городе, пережив правителей, революцию, эвакуацию в годы Великой Отечественной войны.
«Через что только не прошел наш Царицын-Сталинград-Волгоград, при этом горожане сохранили и посох Петра Великого, и его картуз. Это изумительно. Ведь он когда-то был на голове Петра, рука сжимала посох, это какая-то связь времен, ведь все это было более 300 лет назад», - отметил на открытии экспозиции директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко.
На открытии выставки присутствовали не только представители регионального комитета культуры, ученые, историки, журналисты, но и... сам Пётр Великий с супругой и приближёнными. Актёры Волгоградского театра юного зрителя показали сцену из спектакля театра «Сказ о царе Петре, красавице Ладе и Ваське Селиванове, царицынском пареньке», чем очень порадовали гостей, оживив выставку.
Напомним, в 2021 году Волгоградский областной краеведческий музей вошел в Ассамблею «Петровских музеев», объединившей музеи городов и регионов России, связанные с жизнью российского императора Петра I, в коллекциях, которых хранятся предметы, связанные с эпохой его правления.
На новой выставке в краеведческом представлено более пятидесяти уникальных предметов из фондов музея. Впервые в экспозиции показаны архивные материалы, макет Царицынской сторожевой линии, реконструкция костюмов стрельца и солдата Преображенского полка, макет корабля «Крепость».
Именно с «Крепости» начинался российский флот, во главе которого стоял Петр Великий. Корабль, нашей, паньшинской постройки в свое время вез императорское посольство в Константинополь.
«Да, наш корабль Паньшинской Верфи. Строил Петр на нашей земле свои корабли. Этот факт, к сожалению не очень широко известен. Султан турецкий, увидев сей корабль с посольством и говорит — да, вот она мощь России!
Пётр Великий сделал очень много для России, для империи, он первый император, и то, что у нас здесь находился первый русский император, — это важно, сакрально», - отметила в ходе экскурсии по выставке заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина.
Уникальная выставка в краеведческом музее продлится до 22 августа 2022 г.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.