06.05.2022
Владислав Коваль передал свою картину в дар Музею Машкова

Это написанный маслом портрет передовика производства, вязальщицы чулочно-трикотажной фабрики им. Н.К. Крупской Лидии Александровны Чернявской. Произведение, которое поступило в фонды Музея Машкова, является ярким свидетельством советской эпохи, в которой славили труд и людей рабочих профессий.
У портрета интересная история. В 1985 году в выставочном зале Союза художников в Волгограде планировалось открытие выставки «Слава труду». Волгоградским художникам было поручено создать для экспозиции портреты передовиков производства, среди которых была вязальщица Лидия Чернявская. Её портрет было поручено писать уже получившему известность Владиславу Ковалю.
«Почти все художники, кто работал над изображениями передовиков, писали их с наградами, но я отказался от этой идеи, – вспоминает свою работу над портретом Владислав Коваль. – Мне хотелось показать личность человека, продемонстрировать его богатый внутренний мир и духовные достоинства, без пафоса. Я работал над портретом Лидии Александровны в своей мастерской, поэтому то, что вы видите на втором плане – шкаф, книги, старинный самовар, так всё и было на самом деле. Мне хотелось сделать потрет максимально документальным, словно навсегда остановившим время».
Как отметила главный хранитель фондов ВМИИ Ирина Кострыкина, «в коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова хранятся книжные иллюстрации 1980-х годов Владислава Коваля, его плакаты к спектаклям, так как художник сотрудничал с театрами. Со временем в коллекции нашего музея появились три живописные работы Владислава Коваля – «Храм», «Остров сокровищ» и «Георгий Победоносец», и вот сейчас художник передает в дар свою четвертую работу — портрет Лидии Александровны Чернявской. Художник нестандартно подошел к изображению модели. Мы видим не столько передовика производства, сколько человека с тонкой душевной организацией».
Портрет с успехом экспонировался на выставке «Слава труду» в декабре 1985 года, а по её завершении хранился в мастерской художника. Важно, что работа передана в дар музею в своем первозданном виде, в той же раме, в которой она экспонировалась в далеком 1985 году.
«Эта картина является элементом истории, истории нашей страны и нашего города. И лучшего места для её сохранности, чем музей, просто не найти», – сказал Владислав Коваль.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.