27.04.2022
Провести майские праздники ярко: идеи для владельцев «Пушкинской карты»

В выставочном зале Музея Машкова в майские праздники работают выставки «Николай Рерих» из собрания Государственного Русского музея, персональная выставка Лидии Ангеловой «Цветы и плоды», выставка фотографий «Мы из Донбасса», выставка уличной фотографии «Pers», постоянная экспозиция «Сокровища русского искусства», «Русская икона. Избранные святые», «XX век. Открытые фонды», инклюзивная выставка «Соприкосновение-2», выставка фронтовой графики «Документ», «Из истории советского фарфора», «Изводы моды». Видеоролик о выставках Музея Машкова по «Пушкинской карте».
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» для посетителей 1 мая состоится экскурсионная программа «Подземелья Старой Сарепты», 2, 3 и 4 мая – экскурсионная программа «От Сталинграда до Берлина», а 7 мая – саксофонный концерт «Песни военных лет».
Зрителей Волгоградского музыкального театра в первые дни мая ждёт встреча с кинотеатральным мюзиклом «Мата Хари. Любовь и шпионаж», музыкальной комедией «Бабий бунт», гусарским водевилем «Подлинная история поручика Ржевского», музкомедией «Ханума», мюзиклом для детей любого возраста «Бременские музыканты» и лирической опереттой «Севастопольский вальс». «Севастопольский вальс» – особо значим для Волгоградского музыкального театра, ведь именно здесь в 1961 году состоялась его всесоюзная премьера. 8 мая, в рамках творческого проекта театра «Этот день Победы», истории «Севастопольского вальса» будет посвящена выставка, организованная в парадном фойе театра. А после того, как прозвучат финальные аплодисменты спектаклю, всем залом будет исполнена песня «День Победы».
Волгоградский музыкально-драматический казачий театр предлагает провести майские праздники с пользой и посетить театра по программе «Пушкинская карта»: 6 мая – Александр Островский и спектакль «За двумя зайцами», 7 мая – Михаил Булгаков и спектакль «Собачье сердце», 8 мая – Михаил Шолохов и «Тихий Дон».
В первые майские дни, на длинных выходных и не только, приглашает посетить свои спектакли Волгоградский молодёжный театр. 1 мая – искромётная комедия-фарс «Сганарель, или Мнимый рогоносец», 2 мая – классическая постановка чеховской «Чайки», 3 мая – комедия «Банкрот» по пьесе актуального и поныне Островского, 5 мая – английская комедия «Пигмалион, или Укрощение строптивого», 6 и 7 мая – три показа уникального документального спектакля «У войны не женское лицо» в исполнении изумительного женского ансамбля, 8 и 9 мая – трогательная история «Синий платочек» о любви в военное время, 10 мая – комедия «Забавный случай» по пьесе классика итальянской комедии эпохи Просвещения Карло Гольдони.
В Волгоградском ТЮЗе, большая сцена которого сейчас закрыта на ремонт, проходящий в учреждении в рамках нацпроекта «Культура», пройдут спектакли малых форм «Джек», «Клочки по закоулочкам», «Как проучили Гремучего Змея», «Сто поцелуев за шляпу» и «Счастливый день».
В Новом экспериментальном театре в майскую афише – показы премьерных спектаклей. 6 мая можно увидеть комедию «Безымянная звезда», 7 мая – драму «Оскар и Розовая дама». Специально для победного мая НЭТа вновь вернул на сцену спектакль «Марьино поле» в постановке Отара Джангишерашвили, который без слез смотреть невозможно». Он о войне, преданности и вечной любви, немножко сказочный и очень душевный. Увидеть драму «Марьино поле» можно 8 и 10 мая. Видеоролик о спектаклях НЭТа по «Пушкинской карте».
В Волгоградской филармонии программу первой декады мая откроет концерт «Орган + Рок на Волге». С хорошо известным волгоградцам, знаменитым органистом Лукой Гаделия на главной концертной площадке Волгограда 4 мая выступит эстрадный ансамбль «Странники». Необычный тандем – лишнее подтверждение тому, что между органной и рок-музыкой очень много общего. Мировые хиты, узнаваемые с первых нот, откроются слушателям по-новому. В концерте также примут участие ведущие солисты филармонии и ансамбль студентов ВГИИКа «Акрема».
Концерт «Едут, едут по Берлину…» ансамбля казачьей песни «Лазоревый цветок» будет посвящён самому главному празднику – Дню Победы. Вдохновившись песней «Казаки в Берлине», рождённой в первые мирные дни после Великой Отечественной войны, коллектив под управлением заслуженного артиста России Геннадия Сипотенкова подготовил новую программу. Поклонников «Лазоревого цветка» приглашают в ЦКЗ 6 мая.
7 мая любителей хоровой музыки приглашают посетить концерт Хоровой студии мальчиков и юношей г. Санкт-Петербурга, который состоится в Волгограде впервые. В первом отделении концерта будет представлена сольная программа хора из произведений светской и духовной музыки. Во втором отделении коллектив совместно с Волгоградским академическим симфоническим оркестром исполнит Кантату для солистов, хора и оркестра «Gloria» Антонио Вивальди.
В канун 77-летия великой Победы Оркестр русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина подготовил специальную программу «Нам дороги эти позабыть нельзя». 8 мая в исполнении коллектива прозвучит музыка, которая с первых до последних дней войны поддерживала веру защитников Родины в победу. В концерте примут участие первый исполнитель знаменитой песни «День Победы», народный артист СССР Леонид Сметанников (Москва) и лауреат международных конкурсов Елена Русланова (Саратов).
Волгоградский областной краеведческий музей к майским праздникам также подготовил насыщенную и разнообразную программу – по «Пушкинской карте» можно будет посетить познавательные пешеходные экскурсии, тематические и интерактивные мероприятия.
Так, 1 мая в музее пройдет лекция «Первомай в Царицыне», на которой можно будет узнать историю появления праздника и первой маёвки в Царицыне. 2 мая Краеведческий музей приглашает на новую игровую программу «Приходи играть в бирюльки…». Музейные сотрудники познакомят участников с самыми популярными старинными национальными играми России и мира, интересными и занимательными фактами из их истории.
4 и 9 мая в мемориальной квартире поэта Михаила Луконина состоится патриотическо-поэтическая программа «Письма с фронта», подготовленная к 80-летию Сталинградской Победы.
8 и 9 мая краеведческий музей представит премьеру пешеходной экскурсии «Царицынская крепость». На маршруте, который начинается от Иоанно-Предтеченской церкви и заканчивается у бывшей Земской управы (в настоящее время Волгоградский областной краеведческий музей), экскурсанты узнают историю Царицына: от приграничной крепости – пятиугольного бастиона – до современного города.
Волгоградский областной краеведческий музей предлагает окунуться в интереснейшую историю города на Волге.
Волгоградский планетарий для любителей архитектуры и исторического наследия подготовил экскурсионную программу, в рамках которой гости и жители города смогут узнать захватывающую историю Звёздного дома. Желающих стать к космосу ближе и заглянуть в глубины Вселенной приглашают на наблюдения в большой 5-метровый телескоп-рефрактор. Любители спецэффектов могут посетить полнокупольные программы Звездного зала. Изображение в совершенно новом формате с обзором 360 градусов, эффектом полного погружения в видеопространство, виртуальная реальность, доступная не одному зрителю: эффект погружения становится общим впечатлением для всей аудитории.
Об этих и других мероприятиях подробнее можно узнать на официальных сайтах учреждений, а также в специальном мобильном приложении «Пушкинская карта», в котором также можно сразу приобрести билет.
Волгоградские библиотеки присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Волгоградская область присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев»
В Волгоградской области пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев»
В Волгоградской области состоится кинофестиваль «Сталинградская сирень»
Волгоградские учреждения культуры присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»
Учреждения культуры Волгоградской области подготовили ряд мероприятий к 78-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом
23 декабря состоится вручение стипендий губернатора Волгоградской области.
15 декабря состоится вручение государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за 2020-й год.
3 ноября в рамках акции "Ночь искусств" волгоградские музеи, библиотеки и концертные организации при участии артистов театров проведут тематические мероприятия в дистанционном формате.
16 мая волгоградские музеи присоединятся к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которая проходит в этом году онлайн, и представят экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы, концерты и многое другое.