В Волгограде прошли отборочные прослушивания в театральную школу Олега Табакова
В Волгограде состоялись отборочные прослушивания начинающих артистов, организованные творческим коллективом Московской театральной школы Олега Табакова. Свыше 130 юношей и девушек из разных регионов России демонстрировали на сцене Волгоградского областного театра кукол свои таланты, а члены отборочной комиссии – педагоги школы и артисты театра знаменитой «Табакерки», - старались разглядеть в юных талантах будущих Раневских, Гафтов, Баталовых, Ефремовых и Янковских.В течение двух дней в стенах Волгоградского театра кукол звучали басни, отрывки из стихотворных произведений и проза, авторская и популярная песня. Молодые люди из Краснодара, Волгограда, Астрахани, Воронежа , Санкт-Петербурга и других городов показывали свои умения держаться на сцене, разыгрывать предложенные педагогами сценки, а также нестандартно представлять обычные житейские ситуации.
Во второй тур прослушиваний были отобраны всего около десяти абитуриентов, из которых участники комиссии в итоге выделили пятерку лучших. Именно этим ребятам теперь предстоит в июле побороться за право поступления в театральную школу и стать учениками именитых мастеров сцены. Однако до финального тура отбора им еще предстоит большая работа. Каждому претенденту педагоги, логопеды и другие специалисты дали индивидуальные рекомендации и задания, по итогам которых смогут проследить динамику в развитии юных артистов и допустить до участия в финале.
Как подчеркнул, обращаясь к финалистам член отборочной комиссии, народный артист России Сергей Угрюмов: «Для вас всё только начинается. Начинается самое сложное, но и самое интересное. Но вы должны всегда помнить: главное в профессии артиста - искренность и честность».
Напомним, региональные отборочные прослушивания проводятся педагогами театральной школы в разных регионах страны в рамках проекта «Школа Олега Табакова: траектория театрального образования», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Волгоград стал третьим регионом России, где в период приёмной кампании 2024-2025гг. прошли отборочные прослушивания. В комиссии школу Табакова представили артисты театра и кино Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Алёна Лаптева, Алексей Усольцев и Владислав Миллер. Следующий тур отбора пройдёт 1-2 февраля в Екатеринбурге.
За время визита в Волгоград педагоги школы провели для молодых артистов образовательный модуль, а также встретились с актёрским сообществом Волгограда в стенах Молодёжного театра. Гости дали немало ценных советов для тех, кто только начинает творческий путь в профессии, рассказали об участии в театральных проектах и курьезных случаях на съемочных площадках.
 
        
       
01.11.2025										
					
					
																		 | Маэстро Сергей Гринёв пролистал «Дневники русских композиторов»
В театре «Царицынская опера» состоялась премьера нового цикла музыкальных вечеров – «Симфонические встречи с главным дирижёром. Дневники русских композиторов». Сцена в этот вечер распахнулась для чарующих звуков симфонической музыки под управлением главного дирижёра Сергея Гринёва.
01.11.2025										
					
					
																		 | В Казачьем театре проведут концерт «Казаки во славу единства!»
В Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре 5 ноября состоится праздничный концерт «Казаки во славу единства!». Мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства и направлено на сохранение и популяризацию самобытной казачьей культуры региона.
01.11.2025										
					
					
																		 | В Музее Машкова состоится занятие «На крыше мастерской»
2 ноября в Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова состоится интерактивное занятие для ребят «На крыше мастерской». Занятие пройдёт в рамках проекта «Мир Машкова – Детский мир», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
01.11.2025										
					
					
																		 | В Волгоградской Горьковке стартовал Большой этнографический диктант
Сегодня в Волгоградской областной библиотеке имени М. Горького волгоградцы первыми в регионе проверили свои знания в этнографии. Написать этнодиктант можно было в личном и командном зачёте.
01.11.2025										
					
					
																		 | В Волгоградской консерватории состоится концерт к юбилею Владимира Мигули
2 ноября в 16-00 в концертном зале Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова пройдёт большой юбилейный концерт «Давайте жить по солнечным часам» к 80-летию Владимира Мигули.
31.10.2025										
					
					
																		 | Участники «Сталинградского призыва» познакомились с работой Волгоградского Госархива
В Государственном архиве Волгоградской области побывали участники СВО – победители регионального кадрового проекта «Сталинградский призыв» и представители Совета ветеранов Краснооктябрьского района Волгограда.
31.10.2025										
					
					
																		 | Для спектакля НЭТа создадут тифлокомментарий
Началась работа специалиста Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых по созданию тифлокомментария к спектаклю Нового экспериментального театра «Квадратура любви».
31.10.2025										
					
					
																		 | Андрей Бочаров вручил государственные награды жителям Волгоградской области
В преддверии Дня народного единства губернатор Андрей Бочаров в Зале Воинской и Трудовой Славы вручил жителям региона государственные награды Российской Федерации и Волгоградской области. В числе отмеченных – региональные деятели культуры.
31.10.2025										
					
					
																		 | В «Старую Сарепту» – в гости к сказке
В музее-заповеднике «Старая Сарепта» продолжает реализовываться проект «Музейно = Семейно», в рамках которого проводятся тематические экскурсионно-интерактивные программы. 3 ноября состоится премьера программы «В гостях у сказки».
31.10.2025										
					
					
																		 | В Волгоградском театре кукол в премьерном спектакле рассказали историю солнечных зайчиков
Первыми зрителями премьеры «Серафим и Серафима – солнечные зайчики» в Волгоградском областном театре кукол стали семьи участников СВО. Благотворительное мероприятие театра прошло в рамках всероссийской акции «Папа – мой герой».









