Почти 10 тысяч человек посетили кинофестиваль «Волгоградский факел»
Почти 10 тысяч человек посетили мероприятия и стали участниками творческих площадок кинофестиваля «Волгоградский факел». Встречи с артистами, предсеансовые выступления, тематические мастер-классы, концертные программы прошли в Волгограде и в районах области. Кинофорум завершился традиционной церемонией вручения наград победителям фестиваля — торжественное событие прошло в Центральном концертном зале Волгоградской филармонии.За дни активной работы «Волгоградского факела» зрителям показали лучшие российские полнометражные, документальные и короткометражные киноленты — часть из них представили впервые, остальные уже были продемонстрированы на других отечественных кинофестивалях. В этом году организаторы общий лейтмотив сформулировали кратко — «О любви», при этом отразив всю многогранность темы: о любви к женщине, жизни, природе, миру, Родине.
«Киноискусство — важнейшее направление, которое всегда служило развитию тех основ, на которых растет человек, семья, любовь, дом, Родина. И важно, чтобы в кино возвращались именно эти ценности, потому что на них нужно воспитывать будущее нашей страны. Отрадно, что работы, представленные на фестивале, несут в себе огромный положительный заряд, заставляют задуматься о вечных ценностях, о любви и уважении к ближним, верности своей семье и своей стране», — отметила на торжественной церемонии заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.
По итогам фестиваля актеров и кинематографистов ждали порядка 20 наград различного достоинства более чем в 10 номинациях, включая призы от представителей прессы, зрителей, оргкомитета, президента фестиваля. Отдельное поощрение — для заслуженных деятелей киноискусства. Так, специальным призом «За выдающийся вклад в актёрскую профессию» отметили народного артиста РСФСР, актёра театра и кино Александра Голобородько. Артист заслужил любовь миллионов зрителей за роль Робин Гуда в фильме «Последняя реликвия», а также воплотил образ маршала Рокоссовского в киноэпопее «Битва за Москву». Музыку к фильму написала наша легендарная землячка, выдающийся композитор современности Александра Пахмутова — напомним, губернатором Андреем Бочаровым были подписаны постановления об учреждении именных премий и стипендий для талантливой молодежи Волгоградской области.
Приз «За служение искусству» получила легендарная Тётя Таня — заслуженная артистка Российской Федерации, диктор Центрального телевидения, телеведущая Татьяна Судец. К слову, 1 сентября исполнится 60 лет с момента выхода первого выпуска телепередачи «Спокойной ночи, малыши».
Подведение итогов кинофестиваля — это не только вручение наград победителям в основных номинациях. В рамках кинофорума проходили различные мастер-классы для учащихся творческих учебных заведений, в том числе с участием профессионального мультипликатора, где молодёжь создавала анимационные картины — лучшую работу показали на большом экране Центрального концертного зала Волгограда.
Также состоялись творческие встречи с артистами в муниципальных районах Волгоградской области на сценах местных ДК и центрах досуга — кинодеятели представили свои концертные номера, рассказали о своем творчестве, современном кинематографе. Отметим, проведение подобных событий, как и других массовых мероприятий, стало возможным благодаря модернизации районных учреждений культуры — соответствующая задача поставлена главой региона Андреем Бочаровым. Напомним, кинофестиваль «Волгоградский факел» продлился с 24 по 28 августа и был приурочен к празднованию Дня российского кино.
06.11.2025
| В Волгоградском ТЮЗе вместе с ребятами поставят спектакль «Красная Шапочка»
В обновлённом Волгоградском театре юного зрителя продолжается реализация проекта «Открытие мира театра». Воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних побывали на спектакле «Конёк-Горбунок».
05.11.2025
| Казачий театр показал свои спектакли в Суровикино
Волгоградский музыкально-драматический казачий театр в рамках гастрольной поездки представил свои творческие работы на сцене концертного зала Центра культурного развития «Юность» в Суровикино. Зрителей ждала насыщенная программа из трёх показов.
05.11.2025
| Волгоградская филармония и ВГИИК представили совместную программу
Ко Дню народного единства Волгоградская областная филармония подарила жителям Волгограда концертную программу «Навсегда великая страна». Вместе с исполнителями в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра выступили и студенты Волгоградского государственного института искусств и культуры.
05.11.2025
| Выставку по мотивам славянских мифов подготовили в «Старой Сарепте»
6 ноября в музее-заповеднике «Старая Сарепта» откроется новая постоянно действующая экспозиция, посвященная героям мифов и сказок народов России.
05.11.2025
| Волгоградская детская филармония покажет танцы народов России
Большая концертная программа «Матушка Земля» в двух отделениях пройдет 13 ноября в Центральном концертном зале. В ней своё мастерство покажут артисты ансамбля танца «Юг России» Волгоградской областной детской филармонии.
05.11.2025
| Волгоградский фестиваль «Птица счастья» представит юные таланты России
15 ноября на сцене Волгоградской филармонии состоится главное событие II Всероссийского детского музыкального фестиваля «Птица счастья» – награждение и гала-концерт лауреатов. Как и в 2024 году, большой праздник музыки посвящен творчеству нашей знаменитой землячки Александры Пахмутовой.
01.11.2025
| Маэстро Сергей Гринёв пролистал «Дневники русских композиторов»
В театре «Царицынская опера» состоялась премьера нового цикла музыкальных вечеров – «Симфонические встречи с главным дирижёром. Дневники русских композиторов». Сцена в этот вечер распахнулась для чарующих звуков симфонической музыки под управлением главного дирижёра Сергея Гринёва.
01.11.2025
| В Казачьем театре проведут концерт «Казаки во славу единства!»
В Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре 5 ноября состоится праздничный концерт «Казаки во славу единства!». Мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства и направлено на сохранение и популяризацию самобытной казачьей культуры региона.
01.11.2025
| В Музее Машкова состоится занятие «На крыше мастерской»
2 ноября в Выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова состоится интерактивное занятие для ребят «На крыше мастерской». Занятие пройдёт в рамках проекта «Мир Машкова – Детский мир», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.
01.11.2025
| В Волгоградской Горьковке стартовал Большой этнографический диктант
Сегодня в Волгоградской областной библиотеке имени М. Горького волгоградцы первыми в регионе проверили свои знания в этнографии. Написать этнодиктант можно было в личном и командном зачёте.









